?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 27th, 2015

Прочитанное с лета:

Д. Быков
сборник статей "Блуд труда"
События 15-20-летней давности, рассуждения об искусстве и жизни - снобистские, провокаторские, эстетские, меткие, тонкие и толстые. Весьма познавательно, учитывая, что, во-первых, культурную жизнь 90-х я пропустила, а во-вторых потому, что в ней полно грязи, в которую совершенно не хочется окунаться, чтобы составить представление лично. Так что я благодарна Быкову, проделавшему эту грязную работу за меня:)

У. Эко
"Имя розы"
Потрясающе по сути. Местами тяжко по форме - диалоги-диспуты богословов и т.п. осилила чисто из принципа) Ну и тошнотворные подробности всякие, которые я нигде не люблю читать. Но хрен с ними, в целом книга и впрямь гениальная.
"Сделай фильм сам" - короткая стёбная статейка, которую не очень удобно читать в электронном виде.

Р.П. Эванс
"Рождественская шкатулка"
Небольшая повесть о сути Рождества. Глубоко трогательная, сентиментальная почти на грани неправдоподобия, неспешная и добрая-предобрая. Что хорошо весьма, особенно после выпуска новостей)

Ф. Пулман, "Тёмные начала"
"Северное сияние"
"Чудесный нож"
"Янтарный телескоп"
"Оксфорд Лиры. Лира и птицы"
"Однажды на севере"
Знаменитый цикл, главный конкурент "Гарри Поттера" не только по популярности, но и по сути. Идея "Начал", конечно, ближе к реальной жизни, лол, но на межличностном уровне персонажей Ролинг выигрывает, видно, благодаря педагогическому опыту:) поэтому её творения выглядят меньшей фантазией)

Г.Л.Олди и А.Валентинов
"Крепость души моей"
Первая история вначале скучновата, но потом всё круче и круче. Отдельное удовольствие доставляло то чувство, что фэнтези-действие происходит в родном городе - о, это особый кайф!))

У.Шекспир
"Ромео и Джульетта"
Обычно я не вношу сюда перечитывания, но внезапно выяснилось, что в школьном возрасте я читала сильно урезанную версию пьесы. Пришлось срочно навёрстывать!)

Дж.К. Ролинг
"Гарри Поттер и Дары Смерти"
Как ни странно для такого как я фаната произведения с многолетним стажем - эту книгу я раньше не читала и добралась только сейчас. Ну что, разница уровня между моими фанфиками и оригинальной книгой велика как Гранд-Каньон) и литературно, и идейно, и психологически. Ушла работать над собой :))