?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День 3.
Этот день прошел немного беспорядочно, поскольку в честь 20-летия Конституции Украины все главные музеи были закрыты, а я об этом забыла. С грустью обозрев памятник Репину перед запертой дверью, мы пошли тусить на открытом воздухе.

Сначала мы попытались обозреть дом с химерами. Однако наш шоколадный гарант учел опыт своего предшественника, и вся территория вокруг АДминистрации Президента была обнесена решеткой и строго охраняема. А дом с химерами, который стоит почти напротив администрации, попал в эту зону. Правда, разрешили сфоткаться на фоне издали, у решётки.

Дальше мы поднялись к Верховной Раде, которая на тот момент была битком набита депутатами по случаю праздника. Вокруг сурово ходили полицейские и военные. Страшно хотелось крикнуть что-нибудь насчёт повышения тарифов) Но ладно, праздник так праздник.

Сплавались на речном трамвайчике по Днепру, наклацали ещё фоток, которых тут не будет, потому что их нужно очень долго выправлять в фотошопе) Такому фотографу как я - кадр испортит и яркое солнце, и его отсутствие. А тут ещё и гроза загромыхала, заставляя вспомнить про «трёх мудрецов в одном тазу»... Так что просто поверьте на слово – Лавра с воды смотрится отлично, и очень здорово, что на кручах остались такие пышные парки, а на островах посреди Днепра – зелень.
Кстати, под опорой одного моста, посреди реки, росли кущи, а в них кто-то сидел с мангальчиком. Отдых в центре Киева, чё)

На Турухановом острове мы зашли по колено в воду и пожалели, что не захватили купальников. Небо разделилось на две четких половины – над Лаврой благостно-голубая, по другую сторону – грозовые тучи, а солнце – ровно на границе этого феномена. Мы перешли на тёмную сторону, от жары подальше)

Обед в столовой прошёл в национальной обстановке – в заведении играли только украиноязычные песни. Я не хочу сказать, что на украинском нет хороших произведений, но то, что там играло, слушать было невозможно. Я зажимала уши, закатывала глаза, нервно икала, и в итоге мы свалили оттуда, не дожевав заказ. Не иначе это происки мерзких врагов, которые назло крутят худшие образчики песен, дабы опорочить украинскую эстраду!

На Хрещатике я купила вкуснющее мороженое под названием «Хрещатик» и не без гордости обнаружила, что оно харьковского производства)
Сам Хрещатик по случаю «урочистостей» опять был перекрыт. Морщинистые старички зажигали, неистово танцуя степ, а неподалёку малыш лет двух(!), ей-ей, гонял на миниатюрном мотоциклике! Сначала мы подумали, что это игрушка такая, но нет, под шлемом, в костюме, сидел живой ребёнок! Это выглядело шокирующе и жутковато.

На Майдане под колонной мужчина в вышиванке с выражением читал в мегафон стихи Щевченко, но никто, за вычетом трёх старушек, его не слушал – молодёжь сгрудилась спиной к нему, глазея на современные уличные танцы. Я только проходила рядом, но очень больно ударила средний палец ноги об ступеньку. Этим «сувениром из Киева» прогулка закончилась, и мы похромали на вокзал. Попытались напоследок полюбоваться вечерним Киевом из окна вагона, но вышло не очень – стекла в поездах теперь, видимо, не моют принципиально, причем довольно давно. Только силуэты круч, гордая статуя Родины да огни трасс мелькнули в полутьме.

Киев оказался прекрасен. Может быть, я побываю там ещё когда-нибудь.